当前位置: 首页 / 新闻中心 / 市政要闻

同呼吸、共命运,充分发挥基层党组战斗堡垒作用和党员先锋模范作用

2020年03月05日 06时17分

【字体:

打印本文

同呼吸、共命运,充分发挥基层党组战斗

堡垒作用和党员先锋模范作用

    疫情就是命令,防控就是责任。当前,新型冠状病毒感染的肺炎疫情的防控工作正处于关键时期。为切实打好防治新型冠状病毒这场硬仗,近日,昌都市城市管理和综合执法局驻八宿县拥巴乡拥巴村工作队驱车325公里,深入到怒江沿线的拥巴村,投身到派驻点的疫情防控工作中,千方百计帮助驻村点的干部群众打好防疫阻击战,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。同时,驻村工作队一行深入实地了解,主要就驻村七项重点工作任务以及当前的疫情防控、脱贫攻坚等各项工作开展情况,进一步加大政策宣传力度,全面落实贯彻党中央、区党委、市委、八宿县委各项工作决策部署。

    期间,驻村工作队把做好疫情防控工作作为近期驻村工作的“重中之重”。驻村工作队员自派驻以来,便立即行动,通过5项具体措施,全力打好疫情防控阻击战。一是与派驻点的乡、村党员干部组成党员志愿者先锋突击队,召开拥巴村疫情防控部署会,组织群众宣讲了市委、市政府和八宿县委、县政府以及派驻单位关于做好新型冠状病毒肺炎防控工作的有关文件精神,及时建起疫情防控护村队,加强值班巡逻,落实联防联控,确保村户安全。护村队在拥巴村两头必经道路设立检查点,组织全村36个党员轮流值班,加强对外来人员登记,落实了检查和劝返工作。二是逐人逐户进行疫情调查和健康检查,协助拥巴村村委会进行了村民的健康状况登记,外出务工、求学、出差人员状况登记,摸清了底数,通过疫情日报告和零报告制度,使上级部门及时掌握准确信息,切断疫情的传播。三是及时妥善取消了拥巴村藏历小年拟集会的计划,切实落实不集会、不聚餐、不举行佛事活动的指示和要求。组织党员和村民集中清理村里道路卫生,焚烧并掩埋了陈年存留垃圾,提升了村容村貌。四是由驻村工作队垫资,及时购置了相关疫情防护装备,向驻村点群众259人,按照该村人均两个口罩予以发放。切实体现党委、政府的关心关爱,达到不漏一人、不传染一人的目的。 五是悬挂宣传标语、张贴藏汉双语《西藏自治区新型冠状病毒感染的肺炎藏医药防治方案》等宣传知识,利用微信群、大喇叭广播等不同的形式向群众讲解新型冠状病毒的传播形式和预防措施等,帮助该村群众树立科学防治意识,增强防疫的信心,并教育引导大家不信谣、不传谣,理性对待当前疫情,科学慎处、科学防范、从自我做起,不串门、不集会、戴口罩、勤洗手、安卫生,养成良好的生活习惯,确保防控知晓率达到100%。

此次调研,在做好疫情防控工作的同时,还对驻村点脱贫攻坚工作以及38户群众家庭情况等进行了全面摸排,共计涉及259人,覆盖率达95%以上。一是因拥巴乡属易地扶贫整体搬迁点,38户群众中有25户是建档立卡户,为了做到统计一一对应,调研期间现场给每位群众在他原籍的房前拍了照片。二是全面了解了家中人口,生产资源,主要收入,务工情况,生态岗位,实用技术,受教育程度,实际困难等等,力所能及的现场电话沟通,帮助协调解决了4名大学生、2名中专生、3名初中生上学的手续方面的困难和问题。

驻村工作队能够积极作为、主动担当,把人民群众生命健康安全放在首位,争做带领群众防控疫情的主心骨,无论是在疫情防控阻击战面前、还是在脱贫攻坚战面前,都能够切实发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,同乡、村干部一道、同人民群众一起并肩作战,在基层一线践行初心使命,为坚决打赢疫情防控狙击战、脱贫攻坚战贡献力量。


扫一扫在手机打开当前页

相关信息