当前位置: 首页 / 新闻中心 / 昌都要闻

央视报道 | 藏东规模最大的红色遗迹昌都市革命历史博物馆开馆

2020年10月12日 03时24分

【字体:

打印本文

央视报道 | 藏东规模最大的红色遗迹昌都市革命历史博物馆开馆

昌都发布5天前

来源:央视新闻客户端



今年是昌都解放70周年,10月8日下午,总投资5400多万元的昌都市革命历史博物馆开馆。作为藏东目前规模最大的红色遗迹集中保护展示区,它也是西藏昌都市49处革命红色遗址当中的重点保护地。

位于西藏昌都市中心的昌都市革命历史博物馆,占地面积11000平方米,布展面积2100余平方米。包括2019年被评为国家重点文物保护单位的昌都地区人民解放委员会办公旧址、将军楼、昌都解放革命文化馆、小礼堂。博物馆展出实物300多件,图片700多张,是一座全面、系统展示昌都市革命历史文化内涵及“老西藏精神”的专题博物馆。

昌都被誉为藏东明珠,是茶马古道的物资集散地,也是连接藏川滇青的枢纽。1950年10月,中央政府决定发动以战促和的昌都战役,10月19日,昌都古城宣告解放,昌都成为西藏升起第一面五星红旗的地方,拉开了解放西藏百万农奴的序幕。


昌都市革命历史博物馆以重大历史事件为主线,机构组织、重要人物为辅线,展现了昌都1950年解放以来,作为西藏解放后方基地,实行民族区域自治探索所发挥的重要作用。全面、系统、翔实、立体地展现昌都解放时期和民主改革时期的辉煌历程,诠释昌都解放革命文化精神的内涵。

在昌都地区人民解放委员会办公旧址,大量的实物、文件、图片,还原了在中共昌都工委和中华人民共和国昌都地区人民解放委员会领导下,康藏地区僧俗群众支前运输付出的巨大牺牲。

博物馆还反映了昌都地方工作在整个西藏工作中的重要战略位置和特殊历史方位,展示了在中共中央西南局和中共西藏工委领导下昌都地区军民为推动和谈所作出的重大贡献。1951年5月23日,《中央人民政府和西藏地方政府关于和平解放西藏办法的协议》,简称“十七条协议”在北京正式签订,宣告西藏和平解放。在昌都市革命历史博物馆,有关“十七条协议”的内容也有展陈。


文化馆二楼,展示了“老西藏精神”和“两路精神”的图片和实物,包括首次展示昌都解放时,空军部队空投补给物资进行支援的图片。


博物馆还有将军楼,包括“王其梅将军生平事迹展”、“将军足迹在昌都”、王其梅故居和张国华故居四个部分。王其梅将军当年乘坐的轿车,用过的军帽、钢笔、放大镜等,也是首次展出。


在博物馆新建的昌都解放革命文化馆,设立有展示全市红色遗迹数字化展示体验区,采用LED屏、三维扫描等形式,全面展示了昌都49处红色文物点分布和红色资源的利用及保存状况。


目前,昌都市49处红色遗迹,已有17处完成维修保护,国家投入资金超过一亿元。(总台央视记者 陈琴 李彭林 拉次 昌都台)



扫一扫在手机打开当前页

相关信息