当前位置: 首页 / 政务公开 / 基础信息公开 / 执法监督

关于严格规范昌都市城市管理和综合执法人员、环卫人员着装管理及严格规范执法行为严肃执法纪律的通知

2019年09月03日 04时04分

【字体:

打印本文

各县(区)城市管理和综合执法局: 
    根据国家住建部《住房城乡建设部关于严格规范城市管理执法行为严肃执法纪律的通知》〔2018〕23号文件要求,为进一步加强城市管理执法队伍建设,统一规范城管执法人员着装佩戴标志标识,严肃城市管理执法人员仪容仪表及执法风纪,树立城管队伍良好形象,现将相关事项通知如下:
   
一、严明纪律方面
    (一)城管执法 (协管) 人员
    1.着装规定
   (1)城管执法人员在工作时间,必须按规定统一着制式服装。
   (2)不同制服不得混穿,制服与便服不得混穿。
   (3)按照规定佩戴肩章、胸号、胸徽、领花等标志标识。不得佩戴、系挂与城管人员身份或与执法公务无关的标识、饰品。除告知需要或者其他特殊情况外,应该穿制式皮鞋。
   (4)保持制式服装干净整洁,举止文明,精神饱满,姿态良好。不得歪戴城管制式帽子,不得披衣、敞怀、挽袖、竖衣领、卷裤腿等。外出执法务必随身携带行政执法证件。
   (5)不得在公共场所或者其他禁烟场所着制式服装吸烟、饮酒,不得着制式服装出入营业性娱乐场所。
    2.严格执法行为
    要严格依照法定职权和程序开展执法工作,按规定穿着统一的制式服装、佩戴标志标识,主动出示执法证件,做到执法方式适当,措施适当,行为适当。
    3.严肃执法纪律
    要严格遵守《行政处罚法》、《城市管理执法办法》、《昌都市城市管理和综合执法局环卫工人管理办法》、《昌都市城市管理和综合执法局机关干部(执法大队)考评办法》等法律法规和纪律规定。
    (1)严禁无证从事执法工作;
    (2)严禁故意损毁,非法查封、扣押、处置相对人物品和乱罚款;
    (3)严禁吃、拿、卡、要;
    (4)严禁私用执法车辆;
    (5)严禁威胁、辱骂、殴打相对人;
    (6)严禁包庇、纵容违法违规行为。
    (二)环卫工人着装规定
    1.环卫工人服装配备包括春夏装、秋冬装、雨衣、雨鞋、劳保手套、环卫帽、反光背心、肩灯、腰包等,工作服服装颜色要具有较好的反光效果和警示作用。
    2.环卫工人工作期间必须穿工作服、反光背心、肩灯、腰包、戴环卫帽。着装要规整统一,春夏装、秋冬装不得混穿,工作服与便服不得混穿。要保证仪容仪表得体,上衣、裤子、帽子要穿戴整齐,服装干净整洁且不得过于陈旧,纽扣要扣齐,不得敞胸、歪戴帽,衣冠不整不得上岗作业。
    二、责任追究方面
  城市管理执法督察部门对城管执法人员及环卫工人着装、执法行为、执法纪律等情况进行督察,对违反本规定的城管执法人员及环卫工人,依照以下规定进行处置:
   (一)情节轻微的,当场予以批评教育并责令立即纠正;
   (二)情节严重、影响恶劣的,或者拒绝、阻碍城管督察人员执行督察工作的,将暂扣其证件及相关物品,采取带离现场、停止执行职务等措施,并向其所在单位下发《城管督察通知书》要求整改。
   (三)违规人员所在单位收到《城管督察通知书》后,应当对违规人员进行批评教育并责令其作出书面检查;对再次违规的,将在本级单位范围内予以通报,待岗学习,并取消参与当年评优和评选先进资格;对屡教不改或者造成严重后果的,取消其所在单位及主要领导参与当年评选各类先进资格并追究主要领导责任,同时将在全市城管系统范围内进行通报。



                         昌都市城市管理和综合执法局 
                               2019年9月3日   


扫一扫在手机打开当前页

相关信息